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公園管理運営チャレンジしました

商品開発と商品を販売することの大変さ
商品開発中の様子(2022年10月)

商品開発中の様子(2022年10月)

我々はあくまで生徒の皆さんの課外授業をサポートする立場ですが、実際に店頭で販売するので一切の妥協はしていません。

 

生徒の皆さんが元々提案していた商品の企画は、授業の一環としては素晴らしいアイディアでした。しかし、実際に販売するとなると、食材の産地や提供する商品の企画(ストローやコップの素材等)、原価率と利益率、商品のコンセプト、さらには商品の売り出し方まで精査しなければなりません。それらについて我々の持つノウハウを伝えるため、座学や打合せ、試食会を通して、商品の質を昇華させていきました。

生徒の皆さんに伝えていくうえで重視したことは、「“モノ”を開発することの大変さ」と「“モノ”を売ることの難しさ」です。通常の原価率は何%で、生徒の皆さんが考えた商品ではこのくらいの利益が出るというような、数字を用いてコスト感覚を伝えていきました。“モノ”を作るのにどれだけのコストがかかっているかは、普段の生活では見えてこないので、生徒の皆さんに一番伝えたかったポイントです。その他にも考案した商品に対する議論や試食会などの実習を通して、実際にお客様が召し上がる“モノ”を形にしていく過程を学んでいただきました。

 

また、商品は開発して終わりではないので、売る時にもどのくらいのコストがかかるのか実際に店頭に立ったり、店内で作って提供する現場の苦労、さらにはSNS等を使った商品のPRまで、商品開発から販売までのすべての過程を体験していただきました。

高校生との打ち合わせの様子(2022年10月)

高校生との打ち合わせの様子(2022年10月)

そして、商品が完成し、2022年11月5日(土)から30日(水)までの約1か月間、グランピング施設併設のカフェ店頭で販売をいたしました。生徒の皆さんが店頭に立った際には、最後の1週間どう売っていくのかそのアプローチについて考えてもらいました。また、アルバイトの経験もなく初めて作って売る経験をした生徒もいましたが、皆さん楽しみながら最後まで真剣に取り組んでくれていました。作って終わりではなく、そのあとのお店の運営まで考えることの大切さが伝わったのではないかと思います。

 

実際に販売した商品左:『モーモーキウイ』(果肉入りのキウイペーストと千葉県産の牛乳のドリンク) 右:『まるごとなしサイダー』(千葉県産の梨のシロップを炭酸で割ったドリンク)

実際に販売した商品
左:『モーモーキウイ』(果肉入りのキウイペーストと千葉県産の牛乳のドリンク)
右:『まるごとなしサイダー』(千葉県産の梨のシロップを炭酸で割ったドリンク)

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過去記事一覧
第42回 初の産学連携!地元の高校生と協同で商品開発!(稲毛海浜公園)
第41回 冬の新宿を彩るCandle Night @ Shinjuku(新宿中央公園)
第40回 20年目を迎える「第20回日比谷公園ガーデニングショー2022」を開催(都立日比谷公園)
第39回 多様な生き物と人が集まるビオトープを作る!(国営アルプスあづみの公園)
第38回 いにしえの植物を万葉歌と共に楽しむ 万葉植物画展「アートと万葉歌の出逢い」(平城宮跡歴史公園)
第37回 来園者も参加する獣害対応防災訓練
第36回 「みどりの価値」を指標化し、「こころにやさしいみどり」をつくる
第35回 時代のニーズをとらえた花畑を(国営昭和記念公園)
第34回 身近な公園でパラリンピック競技を体験する(むさしのの都立公園)
第33回「写真を撮りたくなる」公園づくり(小豆島オリーブ公園)
第32回 「自然学習」アプリは「広い園内で遊べる」ツール(国営昭和記念公園)
第31回 Onlineでも環境教育を(Project WILD)
第30回 コロナ禍でも市民と共に活用できる公園(兵庫県立尼崎の森中央緑地)
第29回 音楽に親しむ公園の「森のピアノ」(四万十緑林公園)
第28回 植物に関するミッションでリピーターを増やす(小田原フラワーガーデン)
第27回 猛威を振るう外来のカミキリムシを探せ(栃木県足利市)
第26回 地域と協働したプロジェクト(播磨大中古代の村(大中遺跡公園))
第25回 地域住民の意見を聞きながら公園の魅力を維持・向上させる(足立区)
第24回 Stay Homeでも公園を楽しむ(国営武蔵丘陵森林公園)
第23回 できる人が、できる時に、できることを(こどもの城)
第22回 雪を有効活用して公園に笑顔を(中山公園)
第21回 地域をつなぎ、喜びを生み出す公園(柏崎・夢の森公園)
第20回 絵本の世界を楽しみながら学ぶことのできる公園(武生中央公園)
第19回 全国に注目されるゴキブリ展を開催(磐田市竜洋昆虫自然観察公園)
第18回 大蔵海岸公園のマナードッグ制度(大蔵海岸公園)
第17回 園内から出た植物発生材をスムーズに堆肥化する(国営木曽三川公園)
第16回 地域の昔話を学ぶことのできる公園(坂出緩衝緑地)
第15回 公園の看板に一工夫(国営讃岐まんのう公園)
第14回 地域に貢献する農業公園(足立区都市農業公園)
第13回 公園のイベントを通して子供たちに「外遊び」を提供!(雁の巣レクリエーションセンター)
第12回 生き物の面白さを伝える動物公園(多摩動物公園)
第11回 増大かつ多様化する公園利用者に対応する施設管理(国営ひたち海浜公園)
第10回 弘前公園のサクラを後世に引き継ぐ(弘前公園)
第9回 未来につづく公園づくり(大野極楽寺公園)
第8回 生き物にふれあえる公園づくり(桑袋ビオトープ公園)
第7回 発生材を有効活用する(公益財団法人 神奈川県公園協会)
第6回 幻の青いケシ(国営滝野すずらん丘陵公園)
第5回 「街路樹はみんなのもの」という意識を(東京都江戸川区)
第4回 最良の門出を祝う「ローズウェディング」(国営越後丘陵公園)
第3回 感謝の気持ちを伝えるくまモン(水前寺江津湖公園)
第2回 ふるさと村で人形道祖神を紹介(国営みちのく杜の湖畔公園)
第1回 様々な競技会にチャレンジ!(国営木曽三川公園)


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